Прокуратура Юрьевецкого района разъясняет установленный законом порядок раздела имущества, нажитого супругами во время брака.
По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся (согласно п.п. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15):
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
- денежные средства, полученные супругом (супругой) после прекращения брака от работодателя во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений (например, задержанная заработная плата), за период, когда супруги еще состояли в браке, являются общим имуществом супругов,
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.),
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Не являются совместной собственностью и не подлежат разделу между супругами:
1) имущество каждого из супругов (если иное не установлено брачным договором):
- принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов;
- полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
2) вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей;
3) вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;
4) средства материнского (семейного) капитала.
Супруги могут разделить совместно нажитое имущество. В этом случае раздел общего имущества между супругами, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из супругов в праве на общее имущество (п. 1 ст. 254 Гражданского кодекса РФ)
Раздел имущества может быть произведен по соглашению супругов, а при недостижении соглашения - в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252, п. 3 ст. 254 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, а также об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Если между сторонами не заключен брачный договор, при разделе совместно нажитого имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ).
Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).
При рассмотрении дела суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).