Администрация Михайловского сельского поселения
д.Михайлово, Юрьевецкий район, Ивановская область

Рыболов, будь осторожен на зимнем водоеме!

Юрьевецкий инспекторский участок ГИМС обращает особое внимание любителей зимней рыбалки, а также поклонников пешеходных и лыжных прогулок на необходимость соблюдения мер предосторожности при перемещении по замерзшей поверхности водоемов.
Рыболов, будь осторожен на зимнем водоеме!.

Рыболов, будь осторожен на зимнем водоеме!

Юрьевецкий инспекторский участок ГИМС обращает особое внимание любителей зимней рыбалки, а также поклонников пешеходных и лыжных прогулок на необходимость соблюдения мер предосторожности при перемещении по замерзшей поверхности водоемов.

В связи с прогнозируемыми в ближайшее время оттепелями возможно ухудшение ледовой обстановки в отдельных местах водоемов. Положительные температуры обычно способствуют уменьшению толщины и прочности ледового покрова. Лед является довольно прочным материалом и способен выдерживать большие нагрузки.

Однако весной во время интенсивного снеготаяния или в период затяжной оттепели его прочность существенно уменьшается. Но насколько и почему это происходит? Дело в том, что прочность льда находится в прямой зависимости от температуры.

С наступлением оттепели всегда происходит изменение структуры льда на всех водных объектах. Он начинает таять, становится неоднородным, рыхлым и теряет свою прочность. Это происходит из-за того, что кристаллы льда начинают раздвигаться, что приводит к образованию трещин и поверхностных деформаций. Это приводит к изменениям внутренней структуры льда и уменьшению его прочности.

Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трёх дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %. Выходить на него в такую пору с каждым днем становится все более небезопасно! В периоды повышения температуры воздуха верхний слой льда начинает подтаивать, и на его поверхности образуются так называемые наслуды из замерзшего мокрого снега. Он менее прочный, чем лед, и легко разрушается. Поэтому общая толщина льда, которая учитывается для определения его прочности, может быть обманчивой: наступив вроде бы на прочный лед, уже через несколько шагов можно оказаться на подтаявшем участке с сильно ослабленным льдом.

Кроме того, в местах с сильным течением во время оттепели начинают появляться промоины (участки, где лед как таковой практически отсутствует). Также опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины и разломы, которые покрыты тонким слоем льда. Все это в совокупности способствует возрастанию рисков, связанных с провалом людей и техники под лёд.

Несмотря на то, что в настоящее время уменьшения толщины ледового покрова на водоемах в Юрьевецком районе пока не зафиксировано, любителям подледного лова рыбы и всем посещающим водные объекты в это время не стоит расслабляться, необходимо быть максимально осторожными и внимательными при передвижении по ледовой поверхности замерзших водоемов.  Стопроцентной гарантии безопасности при этом не существует, так как на крупных водоемах (таких как р. Волга) в зимний период в любое время можно встретить места, где лед локально ослаблен до опасных значений. Попав на них, человек рискует оказаться в ледяной воде со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Также опасные места встречаются в местах разрыва ледовых полей, возникающих из-за колебаний уровня воды в водоемах. В результате появляются трещины и разломы, которые в дальнейшем увеличивают свою ширину. Выдавливаемая через них под весом покрытого снегом льда вода усилено размывает ледовый покров в этих местах, способствуя снижению его прочности. Эти места опасны тем, что лед вблизи них пропадает быстрее. При отсутствии хороших морозов, особенно в оттепельную погоду эти процессы усиливаются.

Кроме того нужно учитывать, что при падении уровня воды в водоеме подо льдом в некоторых местах образуются пустоты. Обычно это происходит вблизи берега и там, где есть резкие перепады с мелководья на глубину. При этом часть ледового поля остается лежать на грунте, другая часть опускается вслед за ушедшей водой, а соединяющий их участок льда на границе этих зон как бы повисает в воздухе. В таких местах лед снизу не опирается на поверхность воды, поэтому не поддерживается ее выталкивающей силой, здесь легко провалиться.

Потенциальную опасность также представляют ледовые торосы – нагромождения торчащих вверх кусков льда. Заметить их своевременно и среагировать не всегда возможно, так как на однородном заснеженном фоне ледовой поверхности водоема они едва различимы. Особенно, если передвигаться по льду на снегоходе, квадроцикле, судне на воздушной подушке или аэролодке. Наезд на эти препятствия на скорости может привести к повреждению техники и травмированию людей. Поэтому при выходе (выезде) на водоем следует учитывать данные обстоятельства и всячески избегать таких мест.

Таким образом, вы сможете предвидеть опасность и избежать ее.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie